El pasado lunes 7 de septiembre se celebró en el Restaurante Aura la Final de la 2a Edición del Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia. Un evento organizado por El Gastrónomo de Zaragoza y con el apoyo de Makro, Alimentos de Aragón o Enjoy Zaragoza entre otros.

Previamente entre el 10 y 19 de julio una votación popular, mediante urnas en cada uno de los establecimientos participantes, escogió a los finalistas de entre las 75 croquetas presentadas divididas en cuatro categorías:

  • Croqueta Tradicional
  • Croqueta Innovadora
  • Croqueta Alimentos de Aragón
  • Croqueta apta para celíacos

Una vez cerrada esta votación, se postularon los 13 finalistas para luchar por el título a la mejor croqueta de cada categoría. Como novedad este año, se creó el premio de ganador absoluto a la mejor croqueta de Zaragoza y provincia.

Finalistas del Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia

La votación popular fue altamente reñida y ajustada, lo que demuestra la gran salud croquetil de la provincia de Zaragoza, su alto nivel gastronómico y la técnica y saber hacer de los cocineros de Aragón.

Finalistas Croqueta Tradicional

En esta categoría de elaboraciones tradicionales los establecimientos y su propuesta fueron:

  • Café del Marqués de Sergio Terrón y su croqueta de guiso de toro.
  • Envero GastroWine de Eva Costas y su croqueta de hornazo.
  • Cadillac de Lorenzo Casales y su croqueta de ajos tiernos, setas y langostinos.

Finalistas Croqueta Innovadora

La técnica y el I+D lo pusieron los siguientes establecimientos con estas propuestas llenas de creatividad:

  • Marengo Internacional Deli de Pedro Chamarro y su croqueta de cebolla de Fuentes confitada y sashimi de atún rojo Ballfegó marinado en aceite de sésamo con mahonesa de cítricos.
  • La Torre Plaza con José Miguel Giménez y su croqueta de queso de pañoleta de Guara, trucha Pyrinea ahumada en sarmiento de garnacha, sus huevas y tomate rosa confitado, todo en taco frito.
  • La Taskería de Cristian Doiz y su croqueta de gorgonzola, tomate y caviar de albahaca.
  • La Tapería Casa Gómez con Óscar Gómez y su croqueta de estofado de vaca con melocotón en almíbar.

Finalistas Croqueta Alimentos de Aragón

La apuesta por los productos y alimentos locales certificados llevados a croqueta fueron de:

  • 2D2 con Danny Totu y su croqueta de Ternasco de Aragón con corazón de queso líquido.
  • La Malteadora de David Laviña y su croqueta Ternasco de Aragón a baja temperatura con ajo negro, rebollones y pasas.
  • Bunker Bar de Andrés Méndez y su croqueta de longaniza de Graus y queso de Letux.

Finalistas Croqueta apta para Celíacos

La croqueta pensada para todos (o casi) los públicos  la elaboraron:

  • La Jaula de Grillos de Alba Tirado con su propuesta de ternasco de Aragón con queso de cabra y confitura de borraja.
  • Bar El Truco con Mario Cobretti y su croqueta de Caracoles en salsa de tomate ligeramente picante.
  • Lorigan con Julia Mercado por sus croquetas desestructuradas de carrilleras.
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Imagen cortesía El Gastrónomo de Zaragoza

Desarrollo del Concurso de Croquetas de Zaragoza y Provincia 2020

La gran final se desarrolló en dos tiempos donde cada chef tenía que exponer y explicar su elaboración a los 16 miembros del jurado.

Primero, se realizaba una cata de la masa antes de ser boleada, rebozada y frita donde se puntuaba aspectos como su textura, sabor o presencia, entre otros.

Posteriormente, cada chef volvía a salir a escena con la elaboración ya terminada, emplatada y ofreciendo las últimas explicaciones sobre su obra. En esta segunda ronda se valoraban aspectos como la presentación, el sabor global y el punto de cocción. Otro aspecto objeto de valoración fue el de la capacidad de los chefs para explicar y comunicar al jurado sus creaciones.

Destacar que todas las croquetas se cocinaron in situ, en las cocinas del Restaurante Aura.

Una vez valoradas y puntuadas las 13 elaboraciones, se procedió al recuento de puntos que desencadenaría en la adjudicación del ganador de cada categoría así como el ganador absoluto del concurso de croquetas.

Mientras se procedía al recuento, los asistentes pudieron amenizar el momento con los vinos de Bodem Bodegas, Cervezas Ambar y Vermú Casa ValdePablo.

Croquetas ganadoras

¡Y llegó el momento!. Tras un recuento de votos algo más largo de lo normal debido a lo ajustado de las puntuaciones, Cristina Arguilé periodista gastronómica y presentadora del evento procedió con la entrega de premios.

premios concurso croquetas zaragoza

Los galardonados se llevaron un diploma acreditativo, un plato conmemorativo de cerámica de Muel, una magnum de Las Margas de Bodem Bodegas y otra magnum de vermut Casa Valdepablo. Además, para el ganador absoluto, un cheque regalo de 600€ patrocinado por Makro.

Y estas fueron las croquetas ganadoras…

Mejor Croqueta Tradicional

La ganadora de esta categoría fue la Croqueta de guiso de Rabo de Toro del Café del Marqués de Sergio Terrón.

Toda una oda a la cultura del guiso, del “chup, chup” y al saber hacer con esmero y paciencia. Un regalo gastronómico cuyo interior era puro guiso desmigado, con un fondo excepcional y un sabor e intensidad sobre salientes.

croqueta rabo toro

croqueta guiso rabo de toro

Mejor Croqueta Innovadora

En la categoría dedicada a la innovación, la ganadora fue la Croqueta de de gorgonzola, tomate y caviar de albahaca de La Taskería. He de confesar que no era mi favorita, pero no por ello no es merecedora del premio.

Una croqueta divertida, rica de comer y con contrastes en boca que evocan a la gastronomía italiana. Muy bien conseguido el toque de albahaca mediante bolitas de caviar.

Croqueta gorgonzola la taskeria

croqueta gorgonzola la taskeria

Mejor Croqueta Alimentos de Aragón

Personalmente, una categoría con la que disfruté ya que tenía ganas de ver cómo trasladaban a croqueta productos locales como el Ternasco de Aragón o la Longaniza de Graus.

La croqueta ganadora aquí fue para la Croqueta Ternasco de Aragón a baja temperatura con ajo negro, rebollones y pasas de La Malteadora. 

Una rica elaboración, suave, bien equilibrada y fácil de comer. Destaco un rebozado fino, muy agradable y bien escurrido de aceite, algo muy importante para disfrutar bien de una croqueta.

croqueta ternasco aragón

croqueta ternasco aragon

Mejor Croqueta apta para celíacos

Y llegamos a la última categoría y, como se suele decir, no por ello la menos importante. ¡Todo lo contrario!. Elaborar croquetas que sean aptas para todas aquellas personas que padezcan de alguna intolerancia, es una obligación de todo establecimiento.

En esta categoría, la ganadora fue la Croqueta de Caracoles en salsa de Bar El Truco de Mario Cobretti. Una creación que, personalmente, me transportó a las noches de verbena de San Juan cuando mi abuela preparaba una buena cazuela de caracoles en salsa. Cuando un plato o una elaboración consiguen ese efecto, sin duda merece todo el reconocimiento.

croqueta caracoles salsa tomate

Croqueta Caracoles salsa

Y no tuve que ser al único que emocionó porque, además de ganar en su categoría, se hizo con el premio absoluto a la mejor Croqueta de Zaragoza y Provincia y ganador del cheque regalo de 600€. ¡Felicidades!

Después de las emociones propias y de los discursos de agradecimiento, todos los premiados se hicieron una foto de familia para poner el recuerdo y hacer gala de respeto profesional y compañerismo.

ganadores croquetas zaragoza

El jurado del Concurso Croquetas de Zaragoza 

Importantes son los finalistas, los colaboradores, los patrocinadores… ¡Y el jurado!.

Un jurado de auténtico lujo compuesto por lo más TOP de la gastronomía aragonesa compuesto por chefs, periodistas gastronómicos, restauradores, proveedores, personalidades y expertos en comunicación digital en gastronomía.

  • Juan Barbacil, director de Barbacil Comunicación.
  • José Miguel Martínez Urtasun, director de Gastro Aragón
  • Alejandro Toquero, periodista de Con Mucho Gusto, Heraldo de Aragón.
  • Angel Moreno fundador de Enjoy ZGZ
  • Marta Tornos, de Marta Tornos Comunicación
  • Patricia Sola, de Zaragoza Trends
  • Rubén Hernando fundador de Doña Croqueta Barcelona
  • Manel García, director gastronómico Aura y Bunker y representante en Aragón de Eurotoques.
  • Javier Mene, de Frutas Javier Mene.
  • Ángel Campo, responsable de comunicación de La Zaragozana.
  • Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón.
  • Marisa Barberán, jefa de cocina y copropietaria de La Prensa.
  • Alberto López, director de Marketing de Feria de Zaragoza.
  • Louis Geirnaerdt, de Bodem Bodegas.
  • Pablo Fernández, director de Makro Zaragoza.
  • Juan Carlos Palacio, gerente de la Cooperativa de Magallón.

¡Gracias!

Desde aquí,agradecer a todos la acogida y el buen trato así como reconocer la excelente labor de Miguel Angel, David García y el resto del equipo de El Gastrónomo Zaragozano por organizar brillantemente este evento… en los tiempos que corren.

¡Viva Aragón y su gastronomía!

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