Los eventos gastronómicos de tendencia, las jornadas gastronómicas más auténticas y populares y las grandes ferias de la gastronomía. En esta sección compartiré contigo el lado más corporativo y el más popular de la gastronomía en nuestro país.

La Nit del Passeig de Gràcia, da la bienvenida a la navidad en Barcelona en una noche única llena de actividades lúdicas y gastronomía.

El próximo jueves 19 de diciembre, justo antes de las fiestas navideñas, a partir de las 19h y hasta medianoche, el Passeig de Gràcia será el epicentro de las compras, la gastronomía y la cultura de la ciudad.

Actividades lúdicas en La Nit del Passeig de Gràcia

Entre las actividades que los ciudadanos encontrarán mientras pasean por el Passeig de Gràcia, destaca una instalación de arte tecnológico con 7.200 luces led. Estas luces estarán sincronizadas con música creando una experiencia inmersiva. Además, el público podrá caminar por su interior para mayor sensación inmersiva.

la nit del passeig de gracia

El Bosque de invierno transportará a los asistentes a un auténtico paraje invernal que podrán adornar con sus mejores deseos para conseguir un mundo mejor.

Además, 5 escenarios llenarán la calle con música, cada uno con estilos diferentes como el swing, el góspel, el rock o la música urbana.

Las propuestas gastronómicas de La Nit del Passeig de Gràcia

Restaurantes y hoteles de la zona, ofrecerán una ruta gastronómica, del 19 al 22 de diciembre, donde servirán una elaboración creada especialmente para la ocasión. Una gran oportunidad para que el ciudadano descubra nuevos establecimientos y se reencuentre con la gastronomía de los hoteles de la ciudad.

la nit del passeig de gracia gastronomia

El Palau Robert se convertirá en un espacio gastronómico diferenciado donde habrá varias paradas de comida que ofrecerán platos navideños.

La oferta gastronómica se completará con lo que ofrecerán diferentes food trucks instalados entre Gran Vía de las Cortes Catalanes y la calle Caspe, donde no faltará la música a cargo de un DJ.

la nit del passeig de gràcia

Evento pre navideño de referencia

El evento, promovido por la Asociación Passeig de Gràcia, tiene como objetivo convertirse en una noche mágica y potenciar la imagen de la ciudad como motor de cultura, gastronomía, ocio y compras.

A su vez, pretende marcar el inicio de las navidades en el centro de la ciudad.

nit passeig de gràcia

 

El pasado mes de junio tuvo lugar la Gala de la DOP Priego de Córdoba en la que se entregaron los XXII Premios a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra.

Dicha Denominación de Origen Protegida, que comparte nombre con la propia localidad de Prieguense, tiene bajo su sello los A.O.V.E. (Aceite de Oliva Virgen Extra) más premiados del mundo por su calidad y sabor.

La Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba

Esta Denominación de origen se encuentra situada en el sudeste de la provincia de Córdoba, en el interior de las sierras Subbéticas y engloba las localidades de Priego de Córdoba, Almedinilla, Carcabuey y Fuentetojar.

La zona tiene un peculiar microclima caracterizado por una elevada pluviosidad, grandes oscilaciones térmicas y un terreno accidentado y montañoso. Estas características permiten el desarrollo de olivares autóctonos siendo la variedad “Picuda” la más representativa de la DOP Priego de Córdoba.

denominación origen protegida priego córdoba

D.O.P. y Consejo Regulador

Un sello D.O.P. (Denominación de Origen Protegida) es la garantía de procedencia, factores humanos, producción y elaboración de un producto. En este caso, los aceites de oliva virgen extra.

Además, le ofrece al consumidor todas las garantías en cuanto a calidad del producto.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, tiene el objetivo de garantizar la calidad y el origen de los aceites de oliva vírgenes extra producidos en la comarca amparada por este distintivo de calidad.

Este Consejo Regulador está formado por:

  • Pleno del Consejo. Encontramos a los productores, elaboradores, envasadores y comercializadores.
  • Comité Consultivo.  Órgano independiente.
  • Secretaria General. Gestión y Promoción.
  • Dirección de Certificación. Control de Calidad y Certificación.

Esta estructura del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida de los aceites de oliva virgen extra Priego de Córdoba, garantizan el origen, elaboración, producción y comercialización del producto.

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Los Aceites de la DOP Priego de Córdoba

Las marcas de aceite que, actualmente, están bajo la D.O. P. Priego de Córdoba son 13.

  • Cladium
  • El Empiedro
  • Extravagancia
  • Fuente Ribera
  • Marqués de Priego
  • Molino de Leoncio Gómez
  • Parqueoliva
  • Rincón de la Subbética
  • Señorío de Vizcantar
  • Venta del Barón
  • XY
  • Oleo Subbética
  • El Gayumbal

Cada marca ofrece al consumidor final una intensidad de frutado diferente pudiéndose dividir, estas, en intenso, medio y ligero. El uso de estos aceites es muy variado y hay que romper con la idea de que el aceite de oliva virgen extra no es válido para cocinar.

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Gala DOP Priego de Córdoba XXII Premios a la Calidad de los A.O.V.E.

El pasado 27 de junio la D.O.P. Priego de Córdoba celebró la fiesta del AOVE con la XXII edición de los Premios a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra.

Esta edición 2019 cumplió con el objetivo de reconocer la gran labor llevada a cabo por los agricultores y empresas amparadas durante la campaña 2018/2019.

La trascendencia e importancia de estos premios para el sello D.O.P. Priego de Córdoba, volvió a reunir a representantes del gobierno central, autonómico y comarcal, así como una gran representación del sector oleícola y del turístico de la Subbética cordobesa.

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Discursos oficiales

El primer discurso oficial vino de la mano del Presidente de la D.O.P. Priego de Córdoba, Francisco Serrano.

Este destacó que “para nosotros es la fiesta de la Comarca donde premiamos un año entero de sacrificios a agricultores, elaboradores y comercializadores”. Además, recalcó que “Tenemos que apostar por la calidad como única bandera en la producción”.

Posteriormente, escuchamos al Delegado del Gobierno Andaluz en Córdoba, Antonio Repullo.

Sus palabras de felicitación fueron para la entidad prieguense “es necesario apoyar a los agricultores, pues el olivar es una producción de arraigo a la zona, es una forma de creación de empleo y desarrollo para la localidad”.

Finalmente, la Alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos fue la última personalidad en hablar en el acto.

La Alcaldesa, puso en valor el gran trabajo realizado por todas las empresas amparadas y en especial por el Consejo Regulador “siempre a la vanguardia, luchando por la diferenciación de esta Comarca y creyendo en su garantía de calidad como principal valor de mercado”.

Los Aceites de Oliva Virgen Extra Premiados

Una vez finalizados los discursos y felicitaciones, la notaria Dª. Paulina Fernández Valverde desveló el nombre de las marcas de A.O.V.E. premiadas.

Los ganadores de esta XXII edición de los Premios a la Calidad fueron:

  • Medalla de Oro de los Premios a la Calidad de la Denominación de Origen Priego de Córdoba de la campaña 2018-2019 a la firma “Venta del Barón”
  • El Primer Premio ha recaído en la firma “Cladivm”
  • El Segundo Premio para la firma “Fuente Ribera”
  • Tercer Premio para la firma “Parqueoliva Serie Oro”
  • Primer Finalista para “El Empiedro”
  • Segundo Finalista la Sociedad Cooperativa Nuestra Señora del Carmen de Almedinilla

premiados gala priego córdoba

Tras la entrega de los premios, el artista prieguense Sergio de Lope, puso la nota musical con su espectáculo, “El Olivar, fuente de luz de la tierra” que enamoró a todos los asistentes con una mezcla entre jazz y flamenco.

Os dejamos un video con lo mejor de la XXII edición de los Premios a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra de la D.O.P. Priego de Córdoba.

Cena post Gala DOP Priego de Córdoba

Como punto final, todos los asistentes a la Gala nos dirigimos a el Recreo de Castilla, un jardín situado junto la Muralla del Adarve, justo debajo del Castillo de Priego.

Allí, degustamos una cena catering organizada por el Restaurante Río donde no faltó el delicioso salmorejo cordobés.

cena gala premios calidad

Visita la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba

Si quieres conocer como se elabora nuestro oro líquido, ampliar tus conocimientos sobre sus propiedades y usos o realizar catas sensoriales, te recomiendo que visites Priego de Córdoba y contactes con el personal de la D.O.P. Priego de Córdoba.

A lo largo de este post, tienes los enlaces de ambas entidades donde te atenderán y ayudarán en todo lo que necesites. No obstante, te dejo también el mapa de la zona.

Una iniciativa que le va a encantar a más de un foodie. Llega Photowalk, la ruta de fotografía gastronómica de Barcelona Born Gourmet.

El Photo Born Gourmet es una gran fiesta gastronómica en torno a la fotografía que tendrá lugar en establecimientos del barrio del Born durante los días 11 al 13 de abril.  Se ofrecerán premios valorados en más de 4.000 euros a las fotógrafas y fotógrafos gastronómicos. Popularmente, “Foodies”.

Los participantes tendrán que inscribirse a través de un formulario web y compartir en Instagram las mejores fotografías realizadas en los diferentes locales del Born.

Participantes en la ruta de fotografía Barcelona Born Gourmet

Barcelona Born Gourmet, está formada por el colectivo de chefs, restauradores y comerciantes del barrio del Born.

Algunos de los integrantes de esta asociación y participantes en la ruta de fotografía gastronómica Barcelona Born Gourmet son:

  • Grupo Sagardi
  • Llamber Restaurante
  • Orio
  • Golfo de Bizkaya

Aquí os dejo enlace os dejo a todos los cocineros, comerciantes y restaurantes de Barcelona Born Gourmet.

¿Cómo participar?

Las fotografías tendrán que colgarse en Instagram con el hashtag #photoborngourmet2019 y mencionando y etiquetando a @borngourmet y @fujifilmxworld_es.

Los participantes inscritos llevaran una acreditación a recoger en la oficina de Born Comerç. Los abonos,  ofrecen descuento del 10% para disfrutar en cualquiera de los establecimientos participantes.

Además, se entregará una guía con la ruta de locales asociados y las bases del concurso.

ruta fotografia gastronomica born gourmet

¿Quién forma el jurado que otorgará los premios?

El jurado estará compuesto por el experto en fotografía gastronómica, Iker Morán, y compuesto por el chef y presidente de Grupo Sagardi, Iñaki de Viñaspre; el fotógrafo David Airob; el creador de Kukuxumusu y de Katuki Sagugaki, Mikel Urmeneta; y el periodista gastronómico de Time Out, Ricard Martin, serán los encargados de decidir las mejores propuestas presentadas.

Te dejo toda la información con las bases, inscripciones, locales participantes y premios

Colaboradores

Fujifilm, Estrella Damm, Time Out, Scoot, Photolari, Born Comerç

Vuelve en su edición post vacacional, All Those Food Market. El mercado de los emprendedores y artesanos gastronómicos pone fín al verano, los próximos 15 y 16 de septiembre, en el Teatre Nacional de Catalunya.

Esta edición, All Those Food Market, propone para superar el síndrome post vacacional su oferta de Food Trucks y puestos de comida callejera seleccionados, alimentos artesanos y de productores locales, vinos, cervezas y bebidas naturales de elaboración artesana, talleres culinarios, una atractiva oferta musical y actividades pensadas para los más pequeños y las familias.

All Those Food Market

La receta All Those Food Market para el síndrome postvacacional

Los organizadores han preparado para esta edición una receta con 5 ingredientes que te ayudarán a superar el síndrome post vacacional sin efectos secundarios.

Regreso al TNC

All Those celebra la cultura gastronómica independiente en lugares emblemáticos de Barcelona y, tras el éxito de la última edición de abril, vuelve al Teatre Nacional de Catalunya.

All Those Food Market

Colaboradores y participantes All Those Food Market 2018

Los emprendedores gastronómicos y los chefs de tendencia de la ciudad nunca se pierden el mercado. El chef Rafa Peña del Restaurante Gresca, el destacado equipo de Casa Xica, el street food de Chivuo’s o el chef Kenji Ueno del Restaurante Aiueno son algunos de los cabeza de cartel de esta edición. ¿Quién más se les unirá?

All Those Food Market

Artesanía de producción local

Vajillas de cerámica, utensilios de madera, propuestas 0 waste… All Those Food Market gira entorno a comer bien, bonito, sostenible e impulsando la economía local.

All Those Food Market

Más para los más pequeños

Un mayor espacio chill out para bebés de la mano de Mammaproof, más comodidades para las familias y un mayor número de actividades gratuitas para mayores de 3 años. Todo planificado y organizado para que los pequeños también disfruten de All Those Food Market.

Con las manos en la masa

La oferta de talleres gastronómicos para adultos crece. Además de la alimentación saludable, los vinos naturales y el café de especialidad, en esta nueva edición la sostenibilidad será un concepto con mucho protagonismo.

All Those Food Market contará con profesionales de la categoría de la chef y promotora de un estilo de vida saludable Elka Mocker, el especialista en quesos artesanos Xevi Miró o la sumiller y editora de la revista australiana especializada en vino natural Pipette Rachel Signer.

All Those Food Market

¿Te vas a perder all those food market septiembre 2018?

Sábado 15 y domingo 16 de septiembre de 2018 
Sábado: 11h – 23h
Domingo: 11h – 20h

El Tast a la Rambla 2018, llega a su quinta edición este año, ofrecerá degustaciones, de más de 40 establecimientos, a 4 euros, del 7 al 10 de junio en la Rambla de Barcelona.

Este festival culinario anual está impulsado por el Districte de Ciutat Vella del Ajuntament de Barcelona y Estrella Damm. Cuenta con el patrocinio de marcas como Coca-Cola, Royal Bliss o Freixenet y con el apoyo de Makro como proveedor oficial.

El Periódico es el medio oficial de Tast a La Rambla que, este año contará con la colaboración de 19 personas del Casal dels Infants del Raval y el trabajo en cocinas y barras de 36 alumnos del CETT.

Tast a la Rambla 2018

¿Qué encontraré en el Tast a la Rambla?

La propuesta gastronómica de esta 5a edición se divide en cinco áreas:

  • Cocina de Autor
  • Pastelería
  • Tapas y Platillos
  • Cocina Tradicional
  • Asia Street Food (nuevo espacio dedicado a la cocina asiática )

La gastronomía del Tast a la Rambla 2018 se completará con una sección dedicada a patrocinadores y colaboradores. Paralelamente, Arts Santa Mònica recupera los talleres, el Escenario by Estrella Damm centralizará las actuaciones musicales y Royal Bliss ofrecerá combinados desde su espacio chill out.

Tast a la Rambla 2018

Las tapas que no te puedes perder

La oferta es muy amplia, variada y, como viene siendo habitual en este evento, de calidad. Para que sea más fácil encontrar cada parada y tapa, os dejamos más abajo link con la guía completa del Tast a la Rambla.

Algunas de las tapas más destacadas que se van a servir este año en el Tast a la Rambla son…

El Chef Carles Abellán con su tapa traída desde el restaurante La Barra de Carles Abellán, Raya a la Madrileña.

Tast a la Rambla 2018

Uno de nuestros Chefs favoritos, Jordi Esteve, está presente en esta edición del Tast a la Rambla. Desde su restaurante con estrella Michelín, Nectari, nos trae un Canelón de Salmón ahumado marinado con Teriyaki, guacamole y Espirulina.

Tast a la Rambla 2018

Un clásico y legendario restaurante de Barcelona, Casa Leopoldo, ofrecerá de tapa su Brioche de Rabo de Toro con Mayonesa de mostaza. Obra de su chef Oscar Manresa.

Tast a La Rambla 2018

Paralelamente en el nuevo espacio dedicado a la gastronomía asiática, Asian Street Food, la tapa que os recomendamos es la que han elaborado desde el restaurante Dos Palillos. El Chef Albert Raurich propone su Chirashizushi de verano.

Tapa Tast a la Rambla

Estas son sólo algunas de las 40 propuestas que encontrarás en el Tast a la Rambla, no te pierdas el resto de tapas y platillos Descarga el Programa 2018

Un Tast con memoria y solidario

Para finalizar, este año se ha creado un delantal propio del evento, diseñado por Des Garçons de Café. El delantal se entregará a todos los chefs y trabajadores y con el que se quiere rendir homenaje a las víctimas del atentado del pasado agosto. Además, se recupera el hashtag #notenimpor que lucirá en los delantales y se une al hashtag oficial #tastalarambla18.

Horarios y días 

Jueves 7 y Domingo 10 de junio de 12h a 22h

Viernes 8 y Sábado 9 de junio de 12h a 24h

Precio: sistema de tokens. 4€/tapa

Eixquisit, iniciativa del Ayuntamiento de Barcelona que pretende dinamizar la gastronomía e impulsar los restaurantes del eixample.

Mediante los valores de calidad, diversidad y compromiso, Eixquisit pretende impulsar los restaurantes del distrito Eixample para darlos a conocer entre la ciudadanía y turistas y romper con le hegemonía gastronómica de otras zonas de la ciudad.

restaurantes del eixample

¿Cómo selecciona Eixquisit los restaurentes del Eixample que participarán?

Calidad, diversidad y compromiso son los criterios de Eixquisit a la hora de escoger los establecimientos.

No encontraremos restaurantes con Estrella Michelín pero, todos han pasado unos exigentes filtros de calidad y son negocios locales. Estos restaurantes han de estar comprometidos con la oferta de calidad y han de ser el vehículo del diálogo entre el sector de la restauración, los vecinos y los visitantes.

Los restaurantes pueden ser de gastronomía local o de cualquier otro origen siempre y cuando estén comprometidos con el barrio y la calidad de servicio.

restaurantes del eixample

¿Qué son los eventos y rutas por los restaurantes del eixample?

Eixquisit organizará una serie de eventos o rutas por los restaurantes del eixample para darlos a conocer. Estas rutas estarán formadas por unos 15 a 30 establecimientos y tendrá duración de 2 a 3 semanas. Estarán organizadas por orígenes gastronómicos o por temática.

La primera de estas ruta se ha denominado “Eixample en un Wok”.

restaurantes del eixample

¿De qué trata “Eixample en un Wok?

Eixample es un distrito cosmopolita y un reflejo de ello es la gran diversidad gastronómica que acoge. Partiendo de esta premisa, la primera acción temática es un monográfico sobre una de las cocinas más ricas e influyentes del mundo: la china.

Los 15 restaurantes del eixample que participan en ‘Eixample en un wok’ han incluido un plato especial, un plato “Eixquisit”, en su carta durante las dos semanas de promoción.

restarentes del eixample

La mayoría son locales de cocina china, pero también se han adherido a la campaña un restaurante vietnamita, tres de fusión y uno de cocina peruana.

Los restaurantes y el plato especial que han elaborado se pueden consultar en el web Eixquisit.

All Those Food Market vuelve, después del invierno, en su edición primavera desde el emblemático Teatre Nacional de Catalunya los días 21 y 22 de Abril.

Al buen tiempo, buenas novedades para esta esperada edición de la feria de artesanos y emprendedores gastronómicos y producto de proximidad más importante de la ciudad. Además, se da la bienvenida a la primavera y se adelanta la celebración de Sant Jordi. ¿Quieres más? aquí tienes las novedades de esta edición primavera.

All those food market edicion primavera

Festival Crua en All Those Food Market

Crua, festival que reunirá a los mejores productores de queso artesano de Cataluña. Aspira a convertirse en el primer gran evento del queso artesano de leche cruda en la ciudad y en una cita ineludible dentro de este sector impulsada por All Those Food Market.

All those food market edicion primavera

Este festival quesero será una oportunidad única en Barcelona para degustar los mejores quesos artesanos Catalanes y conocer en primera persona a sus productores. Entre ellos, encontraremos, Molí de Ger, Tros de Sort o Mas d’Eroles. Paralelamente, se llevará a cabo el concurso del mejor queso de 2018 elegido por el público asistente al festival.

Nuevos nombres en esta edición primavera de All Those

El Chef Rafa Peña, uno de los más reconocidos y relevantes del panorama culinario actual, o los restaurantes Mano Rota y La Balmesina, son solo algunos de los confirmados que participarán por primera vez en esta edición de All Those Food Market.

¿Qué sería de esta feria sin los emprendedores gastronómicos locales?. Esencia de All Those, en esta edición vuelven a destacar Mellow Sheng y sus kimchis o Exalta y sus chocolates. También proyectos invitados de otros lugares de la península como Chiles Hermanos y sus salsas picantes artesanas, desde Valencia, y O Submarino que traerán sus conservas desde Galicia.

All those food market edicion primavera

All Those con los “peques”

Al igual que en anteriores ediciones, en las que se tuvo en cuenta al público infantil, esta edición de All Those Food Market volverá a contar con un espacio chill out para bebés en colaboración con Mammaproof.

No faltarán actividades gastrolúdicas, gratuitas, dirigidas a niños mayores de 3 años. Un taller para aprender a plantar fresas u otro en el que aprenderán a elaborar queso, actividades que pretenden concienciar a los más pequeños de la importancia del producto de proximidad y de temporada.

All those food market edicion primavera

Talleres para todos los gustos

Esta edición de abril de All Those Food Market contará con una oferta de talleres para todos los gustos. Los más destacados son:

  • Café de Especialidad
  • Maridaje de quesos con vinos naturales de Monvínic y Llet Crua
  • Taller cervezas artesanas dirigido por Murgó Formatges y Miquel Rius (Barcelona Beer Festival)
  • Catas a ciegas de quesos del festival con Enric Canut 

Y así…  ¡hasta una decena de opciones para elegir!

Prepárate para recibir a la primavera con todo un eventazo en este All Those Food Market Edición Primavera.

All those food market edicion primavera

All Those Food Market Edición Primavera

Sábado 21 y domingo 22 de abril 2018

  • Sábado: 11h – 23h
  • Domingo: 11h – 20h
  • Entrada: 2 euros (niños menores de 12 años entran sin coste)

Allthose.org

Los pasados 19 a 22 de Octubre se celebró, un año más, el Mercado de Sabores 2017 de Madrid, organizado y patrocinado por Mahou, en la Galería de Cristal del Centro Cibeles de Madrid como escenario.

Un evento que se está convirtiendo en referencia no sólo en Madrid sino que cada año va ganando reputación a nivel nacional gracias a los restaurantes y chefs que participan.

¿Qué encontrarás en el Mercado de Sabores 2017?

20 restaurantes del país compiten por la mejor tapa de autor en un encuentro gastronómico donde caña y tapa son los dos protagonistas. La caña de cerveza madrileña, de la mano de Mahou, acompaña y marida las 20 propuestas que compiten por alzarse con el premio.

mercado de sabores 2017

Fuente abc.es

Los grandes restaurantes y chefs que pelearon por poner su tapa de autor como la mejor de esta edición fueron:

Hall de entrada

Casa Manolo de Manuel Alonso. Versión del Bocadillo de Atún con Tomate.
Taquería de los Batos de Jose Luis Inarejos. Taco Verde de tinga de pollo con salsa de mil tomatillos y col.
Yandiola de Ricardo Pérez. Láminas de Bacalao con patata y tapenade de aceituna negra con panecillo al vapor.
Restaurante Marcano de David Marcano. Corte Ibérico con cereal, tamarindo y hierbabuena.
Árbore da Veira. Luis Veira. Bocata de Panceta, papada, costilla y hierbas aromáticas.
Asador de Aranda de David Borregán. Torta con lechazo Asador, piperrada y Manchego.
Market Triciclo de Javier Goya. Taco pastor Ibérico con pico de gallo, maíz ahumado y chile.
Taberna y Media de José Luis Martínez. Crujiente de Salmón al Gin Tonic con Lima y Taramasalata.
Casa Fonzo de Leandro Sorgente. Canelón de Otoño, Miso Rojo y Katsoubushi.
Sagardi con Iñaki López. Crema de Alubias de Tolosa con Aceite de Guindilla de Ybarra.

Zona Pasillo

El Sainete de Fran Vicente. Baozi de Guiso de Callos y Pulpo.
Restaurante Membibre de Victor Membibre. Salmón Marinado y Ahumado con salsa de Jade y Raifort.
El Secreto de María de Miguel Ángel Retana. Twist de Langostino.
Surtopia de Jose Calleja. Papas aliñás a la Japo-andaluza.
Sushita. Nigiri de Pez Limón braseado con salsa Miso Yuzu y Nigiri de Salmón braseado con salsa Teriyaki.
Restaurante La Villa de Silvia Magallanes. Bacalao confitado sobre sus propios Callos.
El Barril de Francisco Martínez. Bacalao ajo arriero con regaña de Pan Blanco y Alioli de ajo Negro.
La Cabra y Gaitán de Javier Aranda. Capirote de Camarón, ajo y tomate.
El Jardín del Intercontinental de Miguel de la Fuente. Kafta de Cordero, Yogurt Cítrico y Menta.
Casa Corrochano de Marius Beneduc. Mini menú de Salmorejo, Caldereta de Ibérico y Arroz con Leche.

Mahou, como patrocinador y organizador, desplegó “Beer Sommeliers” en los diferentes puestos de cada restaurante donde aconsejaban a los asistentes el mejor maridaje caña-tapa. Paralelamente, se organizó el concurso a la caña mejor tirada, también, entre los 20 aspirantes a la mejor tapa de autor.

Nuestras tapas favoritas del Mercado de Sabores 2017

Necesitaría otro blog para mostraros las 20 tapas de autor una a una, mejor os mostraré las que más nos gustaron. Esas que, para nosotros, fueron algo innovador, diferente y que nos hicieron disfrutar por encima del resto.

No, no probamos las 20 pero…. por muy poquito!. Ahí van!..

Asador de Aranda de David Borregán. Torta con lechazo Asador, Piperrada y Manchego

mercado de sabores

Casa Manolo de Manuel Alonso. Versión del Bocadillo de Atún con Tomate

mercado de sabores 2017

Restaurante Marcano de David Marcano. Corte Ibérico con Cereal, Tamarindo y Hierbabuena

mercado de sabores 2017

Taberna y Media de José Luis Martínez. Crujiente de Salmón al Gin Tonic con Lima y Taramasalata

mercado de sabores 2017

El Sainete de Fran Vicente. Baozi de Guiso de Callos y Pulpo

mercado de sabores 2017

Aquí, me voy a detener un segundo!.

Tuve la oportunidad de estar y hablar un rato con el gran Fran Vicente. Podría resaltar su participación en el programa Top Chef, sería muy fácil, pero, NO!. Voy a resaltar la cercanía, la amabilidad, la humildad, su cocina, su trabajo y esos consejos e inspiradoras palabras que compartimos.

Te agradezco tu tiempo en pleno evento donde no parabas ni un segundo. Gracias y la próxima visita a Madrid espero verte en tu casa!.

mercado de sabores 2017

Sigamos….

Restaurante Membibre de Victor Membibre. Salmón Marinado y Ahumado con salsa de Jade y Raifort

mercado de sabores 2017

Casa Fonzo de Leandro Sorgente. Canelón de Otoño, Miso Rojo y Katsoubushi

mercado de sabores 2017

La Cabra y Gaytán de Javier Aranda. Capirote de Camarón, ajo y tomate

mercado de sabores 2017

Los asistentes, además de las cañas y las tapas, pudimos aprender y mucho con los Showcooking y clases maestras de Chefs de la talla de Eneko Atxa, María Marte y de los concursantes de Masterchef Jorge y Miri.

Los Premiados del Mercado de Sabores 2017

La mejor Tapa de Autor de Mercado de Sabores 2017 fue para restaurante Surtopía del chef José Calleja.

mercado de sabores 2017

diariodegastronomia.com

Su tapa “Papas aliñás a la japo-andaluza” fue la escogida por el jurado formado por Carlos Maribona, Responsable de Gastronomía de Vocento; Miguel Sanz, Director de Turismo del Ayuntamiento de Madrid; Manuel Senante, Director de la Escuela de Hostelería de la Cámara de Madrid; Ana Capel, Directora de Madrid Fusión, y Juan Pozuelo, Asesor Gastronómico

Surtopía representará a Madrid en la próxima edición de Madrid fusión 2018 como parte del premio.

El premio al mejor tirador de cañas fue para Francisco José Castroviejo, del restaurante Taberna y Media. Gracias a a este galardón, Taberna y Media también ganó una plaza para participar en Madrid Fusión 2018.

¡¡A por la siguiente edición!!

Ya sabéis si a finales de octubre de 2018 estáis en Madrid, no podéis perderos la que será la 5a Edición del Mercado de Sabores. Si no sabéis si estaréis en la capital por esas fechas… mi consejo es que os lo planifiquéis y hagáis lo posible por estar y disfrutar de este, cada vez mayor y mejor, evento gastronómico.

Mercado de Sabores

Madrid 19 a 22 Octubre 2017

El Tast a La Rambla 2017, Se está convirtiendo en el evento gastronómico que da la bienvenida al verano

En la edición 2017, se celebró del 8 al 11 de junio en la mítica avenida de Barcelona. Organizado por Grup GSR reúne a 50 restaurantes, 74 Chefs y 41 talleres gastronómicos. Durante 4 días, la zona baja de La Rambla se convierte en una de las mayores ferias gastronómicas abierta al público.

Tast a la Rambla 2017

¿Qué forma el Tast a La Rambla 2017?

Dividida en 4 zonas, Cocina de Autor, Cocina Tradicional, Tapas y platillos y Pastelería donde degustar platos, tapas y postres. Un escenario gastronómico donde Chefs como Carles Gaig, Nandu Jubany o Christian Escriba realizan talleres mostrando sus últimas creaciones y técnicas de cocina.

Tapas y Platillos

En esta zona del “Tast” se encontraban opciones desenfadadas y divertidas. El Chigre 1769 con su Bombeta de Pato de Berguedà, Bar Ri y su Ensaladilla Rusa o Restaurante Amaya y el Canelón Trufado

Cocina de Autor

Donde degustar platos cargados de innovación, creatividad y genialidad.

Restaurantes como Spoonik con su Ceviche de Pescado de Lonja y Helado Nitro Tropical. Mano Rota y su Cordero con Curry Rojo. Caelis y la exitosa Ostra en Escabeche Tibio con Seta de Cardo y Zumo de Pato. Gaig con unos geniales Chipirones de Red rellenos con Cebolla de Figueres.  Kao Dim Sum y sus Nems vietnamitas al estilo chino.

Cocina Tradicional 

Para los amantes de la tradición, Casa Leopoldo y su Rabo de Toro con Parmentier. Dos Pebrots y su sabroso Mollete Ibérico. Semproniana con un Crujiente de Pato, verduras y Foie con salsa agridulce.

Pastelería del Tast a la Rambla 2017

Si te gusta terminar de manera dulce, esta zona estaba representada por lo mejor de la ciudad.

Pastelerías como Bubó y su Simbad. Canal con el Cheesecake. Baixas y su interpretación de Saturn. Postres creados por maestros como Oriol Balaguer o Christian Escriba que daban la oportunidad de poner cierre espectacular a esta edición.

Toda esta demostración de poder gastronómico local se podía maridar junto con toda la variedad de cervezas, vinos, cavas y vermuts de colaboradores como Damm o Cinzano.

¡Ya tengo ganas del Tast a La Rambla 2018!

Tast a La Rambla 2017

8-11 junio 2017
Rambla de Santa Mónica
http://www.tastalarambla.cat/es/